Gluten en los medicamentos ¿qué debes saber?

Gluten en los medicamentos ¿qué debes saber?
Existen medicamentos, vitaminas y suplementos que pueden contener gluten. | Foto: ISTOCK

Aunque muchos de nosotros controlamos nuestra dieta para mantenernos saludables, un 2% de la población debe hacerlo para evitar irritabilidad, inflamación grave o diarrea.

¿El motivo? Muchos alimentos pueden tener gluten, un conjunto de proteínas propias del trigo, la avena, el centeno y la cebada. Las personas que no lo toleran y tienen reacciones inmunológicas al consumirlo podrían sufrir de enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca. El único tratamiento para combatir este trastorno es someterse a una dieta de por vida, totalmente libre de gluten.

Sin embargo, los alimentos no son el único factor que deben controlar quienes padecen este problema. Aunque son raros, existen medicamentos, vitaminas y suplementos que pueden contener trazas de gluten.

El gluten y los medicamentos

Además de las sustancias responsables de la actividad o efecto farmacológico, los medicamentos tienen excipientes. Estos son componentes que facilitan la preparación, conservación y administración de los fármacos.

Pueden ser sintéticos o provenir de fuentes naturales. En ambos casos se consideran inactivos y seguros para ser utilizados, aunque podrían ser responsables de reacciones no deseadas.

Según Celiac Disease Foundation cuando el excipiente de un medicamento se desarrolla a partir del almidón de trigo, existe riesgo de contaminación por gluten. También existen otros tipos, como de maíz, papa y tapioca, que serían inofensivos.

| Foto: IStock

Actualmente no existe una ley que obligue a las empresas que produce estos medicamentos a revelar la fuente de sus excipientes en ningún registro público o base de datos.

Entonces, ¿cómo podrías protegerte a la hora de tomar medicamentos? Los especialistas afirman que leer las etiquetas es la mejor manera de obtener una imagen completa del producto y conocer los riesgos de contaminación.

Cuando el excipiente listado para el producto solo menciona la palabra "almidón", puede provenir de cualquiera de las fuentes anteriormente nombradas. En este tipo de casos se pueden consultar directamente a los fabricantes, a un profesional de la salud o buscar sustitutos.

También, aunque improbable, existe el riesgo de contaminación cruzada. Esto se produce cuando un producto libre de gluten entra en contacto con otros que si lo tienen o superficies y materiales que se utilizaron para trabajar con este último. Para minimizar este problema existen controles de instalaciones por parte de la Administración de Drogas y Alimentos (FDA).

Dónde encontramos gluten

Según la Academia Americana de Médicos de Familia (AAFP) los siguientes productos pueden tener gluten:

  • Harinas: específicamente las que son derivadas del trigo, cebada y centeno, otorgándoles su estructura o, en el caso del pan, su consistencia esponjosa.
  • Productos procesados: algunos de ellos son las salchichas, embutidos y ciertas hamburguesas o sustitutos de carne.
  • Papas fritas: si bien las papas no contienen gluten, al freírlas podrían contaminarse, si en el mismo aceite se frieron otros alimentos a base de trigo. Esto sería un caso de contaminación cruzada.
  • Aderezos: es común que algunos, como la salsa de soya, tengan gluten. Para estar seguro debes verificar que lo indique su etiqueta.
  • Cerveza: aunque algunas bebidas alcohólicas, como los licores o el vino, no tienen gluten, las cervezas y las bebidas derivadas de la malta, sí. Al igual que con el caso anterior, una manera de identificarlas es guiándote por las etiquetas. 
  • Productos de cosmética: como vimos con los medicamentos, el gluten no se limita solamente a los alimentos. Otros productos donde puedes encontrarlo son los lápices labiales, bases, jabones o cremas, que tengan entre sus ingredientes compuestos provenientes de la avena o el trigo.

Si necesitas adoptar una dieta libre de gluten, puedes recurrir a los siguientes alimentos:

  • Frutas.
  • Vegetales.
  • Carne y aves de corral.
  • Pescado y marisco.
  • Lechería.
  • Frijoles, legumbres y frutos secos.

La hierba de cebada y trigo puro no tienen gluten, pero si sus semillas. Si no se cosechan o procesan adecuadamente, existe riesgo de contaminación por gluten.

Más información sobre enfermedad celíaca:

Comparte tu opinión