SEAMOS AMIGOS

Editar mi perfil

Info

Holadoctor usa cookies para analizar el tráfico de este sitio. La información sobre el uso que le da a nuestro sitio es compartida con Holadoctor y algunos terceros para ese propósito. Al aceptar, está usted de acuerdo con nuestra política de cookies. Vea los detalles aquí.

ACEPTAR
Cerrar

El queso ¿es libre de gluten?

Las etiquetas “Libre de gluten” o “Gluten-Free” a veces confunden a los consumidores. Y aunque hay algunos productos que naturalmente no deberían tener la aclaración, como el queso, es importante que sí la tengan, aquí te explicaremos el por qué.

El queso se elabora con leche pasteurizada, un proceso de alta temperatura que mata las bacterias. Cuando se produce, almacena y consume con moderación, el queso es saludable para las personas con alergias al gluten. Y si bien la mayoría de los quesos no tienen gluten, es muy importante leer bien las etiquetas de todos los quesos envasados o procesados antes de comerlos.

Eso es porque además del trigo, la cebada y el centeno, también debes asegurarte de que el queso no contenga almidón de trigo o almidón modificado hecho de trigo, elementos que sí contienen gluten.

Las personas que por decisión propia o por padecer una alergia alimentaria, siguen una dieta sin gluten, deben saber que si van a una tienda de delicatessen a comprar queso, no sólo éste debe estar libre de gluten, sino que la máquina utilizada para cortar el queso también debe limpiarse para evitar el contacto cruzado, informa Beyond Celiac.org. 

¿Con qué tipo de queso hay que tener precaución? 

El queso azul por lo general no contiene gluten, pero hay datos que sugieren que los cultivos de moho se podrían realizar en pan de trigo o de centeno, así que lo mejor es leer la etiqueta de los ingredientes. Generalmente, a menos que en el listado se incluya trigo, cebada, centeno o sus derivados, este tipo de queso debe ser seguro y libre de gluten. 

Otro queso, el requesón, generalmente no contiene gluten, pero algunas marcas pueden agregar almidón de trigo o almidón modificado hecho de trigo para darle consistencia. Una vez más, verificar la lista de ingredientes es importante para estar seguro. 

Los quesos seguros sin gluten son: tipo crema, brie, cheddar, de barra tipo feta, de cabra, parmesano, provolone, ricota y suizo, y los palitos de queso. El queso en polvo generalmente no contiene gluten, pero hay que leer la etiqueta por las dudas, informa la fuente citada arriba.

Productos de queso 

El queso rallado generalmente no contiene gluten, pero algunas fábricas utilizan un almidón que contiene gluten para evitar que las hebras se peguen, así que asegúrate de leer atentamente la lista de ingredientes.

El queso sin lácteos (generalmente elaborado a partir de soya o nueces) puede no ser libre de gluten. Algunos de éstos están hechos con harina, así que lo ideal es leer bien la etiqueta de los ingredientes. Los quesos untables generalmente no contienen gluten, pero asegúrate de leer el rótulo, ya que puede haber gluten en los ingredientes utilizados para crear la consistencia del producto.

Alimentos que contienen queso

La Celiac Disease Foundation enumera a los productos lácteos como un grupo de alimentos que naturalmente no contienen gluten, pero no sucede lo mismo con los productos con queso.

Por ejemplo, el pastel de queso no es libre de gluten (a menos que se especifique) porque la corteza está hecha con harina de trigo. Los palitos de mozzarella tampoco son libres de gluten, pues están cubiertos de pan rallado. Y así, la lista es larga, por eso lo más importante es estar muy atentos en lectura del listado de ingredientes de la etiqueta de cada producto que consumes.

 

INSCRÍBETE YA AL NEWSLETTER
Recibe alertas y noticias de Enfermedades y Condiciones a tu correo

Enviamos un correo de bienvenida a {{email}}, pero al parecer ese destinatario no existe.

¿Es correcto este email?

Publicidad