10 tips para una dieta sin gluten

Afecta a más de 3 millones de estadounidenses

Afecta a más de 3 millones de estadounidenses

La enfermedad celíaca es hereditaria, según la Biblioteca de Salud de los Estados Unidos. Las personas afectadas sufren daños en el intestino delgado cuando consumen un alimento o producto con gluten. Para llevar una vida sin sobresaltos, es fundamental conocer algunas reglas.

¿Cómo saber si eres intolerante al gluten?
¿Los celíacos no pueden comulgar?

¿Los celíacos no pueden comulgar?

Cada domingo, muchos creyentes se enfrentan a un dilema en la iglesia: ¿recibir o no la Santa Comunión? Las hostias contienen trigo, y por ende, gluten. Pero hay iglesias que cuentan con “hostias libres de gluten”, según explica Todd Williamson, de la Arquidiócesis de Chicago.

1.  Evitar el trigo, cebada o centeno

1. Evitar el trigo, cebada o centeno

Están presentes en varios productos industrializados y en productos de harina de trigo como: cereales para desayuno con trigo, panes, crotones, tortillas de harina, pan árabe, pasteles, panqueques, crepas, galletas, pastas, pastas de sopa, sémola, salsas de soya y a base de harina, pan empanizado, incluso algunos caramelos.

Dieta para celíacos
Los síntomas no son siempre iguales

Los síntomas no son siempre iguales

Pueden incluir dolor abdominal, estreñimiento, diarrea, pérdida de peso, entre otros. Una vez diagnosticada la enfermedad se debería seguir una dieta sin gluten toda la vida. Las personas con intolerancia al gluten no pueden consumirlo en su dieta ya que su sistema inmunitario reacciona y causa daño a las vellosidades intestinales, e impide una adecuada absorción de nutrientes.

2.  Leer siempre las etiquetas

2. Leer siempre las etiquetas

Para identificar que no contengan trigo, cebada, centeno o algún derivado de éstos como la harina. Si hay duda es preferible consultar con el fabricante. Evitar los productos con: triticale (híbrido de trigo y centeno), harina de graham, farina, “bulgar”, “durham”, “kamut” , “matzo meal”, “spelt” entre otros.

¿Porqué hay que leer las etiquetas?
¿Qué es el gluten?

¿Qué es el gluten?

Es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno, y posiblemente la avena, por lo que deben de dejarse de comer los alimentos, bebidas y medicamentos que lo contengan. El gluten puede ser agregado a un producto como ingrediente, aditivo o éste puede estar presente en el proceso de elaboración.

3.  Optar por los “libres de gluten”

3. Optar por los “libres de gluten”

Cereales, galletas, pan, crotones, caramelos, salsas, aderezos, condimentos, sustitutos de carne, sopas, alimentos procesados, entre otros que se procesan con maíz, arroz y soya. Asimismo omitir la avena, ya que puede contener trigo.

4. Evitar bebidas con gluten

4. Evitar bebidas con gluten

Aunque la etiqueta diga “libre de gluten”, es recomendable no tomar cervezas con o sin alcohol. Entre las opciones permitidas hay una gran variedad de vinos y vinos espumosos como sidra y champagne. Asimismo pueden incluirse anís, brandy o coñac, ginebra, ron de caña, vodka, entre otras.

5. Incorporar suplementos a la dieta

5. Incorporar suplementos a la dieta

Es necesario tomar suplementos de vitaminas y minerales para corregir o evitar deficiencias nutricionales, de acuerdo a lo prescrito por el médico o nutricionista. En especial de hierro, calcio, tiamina, riboflavina y niacina.

¿Qué son los suplementos?
6. ¡Atención con los cosméticos y aditivos!

6. ¡Atención con los cosméticos y aditivos!

Muchos productos alimenticios pueden contener gluten como aditivos que se agregan como saborizantes a los alimentos elaborados con malta, entre otros. También es necesario tener cuidado de los medicamentos y vitaminas que usan al gluten como agente. Incluso los labiales o pastas de dientes pueden tener una sustancia relacionada con el gluten.

7. Evitar la "contaminación" casera con gluten

7. Evitar la "contaminación" casera con gluten

Por ejemplo al untar de mayonesa un cuchillo que tuvo contacto con el pan. Es necesario observar y evitar estos incidentes que pueden añadir gluten a otro producto sin gluten por haberse expuesto a un ingrediente que tenga trigo, cebada o centeno.

8. Reemplaza y opta por los "sustitutos"

8. Reemplaza y opta por los "sustitutos"

Existen muchos alimentos y productos que pueden ser consumidos a base de arroz, amaranto, maíz, harina de arepas, harinas libres de gluten (arroz, soya, maíz, papa o frijol), tapioca, tortillas de maíz. Así como “arrowroot” (espesante para sopas), “buckweat” (sustituto de harina para panqueque), “hominy grits” ( tiene sémola de maíz), polenta y quinoa. Sin embargo es necesario confirmar en la etiqueta si durante el proceso no se agregó gluten.

¡Come más y más vegetales!
9. Infórmate y busca nuevas alternativas

9. Infórmate y busca nuevas alternativas

Existen muchos alimentos y productos que pueden ser consumidos a base de arroz, amaranto, maíz, harina de arepas, harinas libres de gluten (arroz, soya, Actualmente existen a la venta una gran variedad de productos sin gluten, incluso panes, pastas, galletas, en tiendas especializadas. Se puede consultar grupos de apoyo para personas con intolerancia al gluten. Consulta los grupos de apoyo y asociaciones de intolerancia al gluten en EE.UU.

La soya, un excelente sustituto
10. ¡Aumenta tu creatividad!

10. ¡Aumenta tu creatividad!

Se pueden usar muchos ingredientes y alimentos libres de gluten y tener una alimentación completa y variada al incluir: pescado, pollo y carnes frescas (sin empanizar, capear, marinar o carnes procesadas). También, gran variedad de frutas y verduras, incluyendo a las papas, arroz, nueces y leguminosas como soya, frijol, lenteja, garbanzo y haba. Si no se es intolerante a la lactosa, se permiten lácteos como leche, algunos quesos y yogurt simple.

Desayuno apto para celíacos
Comparte tu opinión