Aceite de jojoba ¿es bueno para cuidar la piel?

Foto: GETTY IMAGES

La jojoba (Simmondsia chinensis) es un arbusto originario de la zona fronteriza entre México y Estados Unidos. Por ser capaz de producir una cera líquida, se lo aprovecha para fabricar productos industriales, específicamente lubricantes, ceras, y plásticos. De sus semillas también se puede extraer un aceite que suele ser utilizado con fines medicinales, aquí te contamos cuáles:

Composición
Foto: GETTY IMAGES

Composición

El aceite de jojoba es una rica fuente de ácido oleico, eicosenoico y erúcico, y, en niveles más bajos, de ácidos esteárico, palmítico, nervónico y palmitoleico. Diferentes investigaciones hallaron que esta composición le brindaría efectos antioxidantes, antisépticos y antiinflamatorios, capaces de ofrecer ciertos beneficios sobre el cuerpo:

1. Rico en vitaminas

Debido a su rica cantidad de vitaminas del complejo B, cuando se usa en preparaciones de aromaterapia, el aceite de jojoba podría mejorar el funcionamiento del sistema inmunológico. También se destaca sus altos niveles de vitamina E, vinculada con una mayor prevención del estrés oxidativo y de las enfermedades crónicas.

Vitaminas más importantes para la piel

2. ¿Previene el envejecimiento?

Este aceite se alza como una gran opción para aquellas personas preocupadas por el avance de las señales del envejecimiento. Esto se debe a su importante cantidad de antioxidantes, capaces de aumentar la elasticidad de la piel, proporcionar brillo y disminuir la presencia de marcas como manchas, líneas o arrugas.

Alimentos para evitar las arrugas

3. Cuida el cabello

El aceite de jojoba puede ser útil para la salud del cabello, previniendo su caída. Sin bien son necesarios más estudios para probar esta propiedad, se cree que sería posible gracias a que afecta a las sustancias que obstruyen los folículos capilares, garantizando un crecimiento normal del cabello.

Alimentos que fortalecen el cabello
4. Adiós a la caspa
Foto: ISTOCK

4. Adiós a la caspa

La piel seca o irritada puede conducir a la descamación, lo que se traduce en muchos casos en la conocida caspa. Gracias a sus propiedades hidratantes, antibacterianas y antiinflamatorias, el aceite de jojoba podría disminuir las consecuencias de esta afección. Para ello, se recomienda agregar algunas gotas en tu champú, para luego aprovechar sus propiedades mientras masajeas el cuero cabelludo.

Formas naturales de eliminar la caspa

5. Protege la piel

Además de ayudar a aliviar la piel seca, el aceite de jojoba también podría cuidarla de otros contaminantes y patógenos. Los profesionales señalan que, gracias a sus cualidades emolientes, se puede aplicar en las zonas irritadas, hinchadas, inflamadas o con picazón, para calmar las células afectadas. También se lo suele aprovechar como aceite corporal.

Qué producto debes usar según tu piel

6. Hidratante

Algunos de los compuestos que se encuentran en el aceite de jojoba se absorben casi instantáneamente en la piel, donde forman un escudo protector alrededor de las células, evitando que pierdan humedad adicional. Esto resultaría útil para prevenir condiciones como talones o codos agrietados, y descamación.

Consejos para aliviar los codos resecos

7. Para tratar heridas

Distintas investigaciones hallaron que la aplicación de este aceite diluido resultó efectiva para tratar heridas, cortes, rasguños, y raspones, acelerando el proceso de curación. Los investigadores creen que esto se debe a la presencia de antioxidantes, que estimularía el flujo sanguíneo y acelerarían la producción de nuevas células sanas.

Remedios naturales para las heridas
8. Contra las quemaduras
Foto: ISTOCK

8. Contra las quemaduras

Gracias a que posee vitaminas E y del complejo B, el aceite de jojoba podría mejorar el proceso de curación de la piel afectada por quemaduras solares, reforzando e hidratando las estructuras de las células cutáneas dañadas. La protección que brindan estas vitaminas también puede apreciarse frente a condiciones como psoriasis, eccema, o rosácea.

9. Antifúngico

La aplicación de este aceite, a menudo junto con otros aceites esenciales, tanto en las uñas de las manos como de los pies, ayudaría a eliminar las infecciones provocadas por hongos, manteniendo las áreas vulnerables libres de agentes dañinos. También existe evidencia sobre su efectividad para prevenir el pie de atleta e impulsar el proceso de curación.

Cómo acabar con los hongos de las uñas

Otros usos

Muchos estudios señalan que este aceite puede utilizarse para eliminar la suciedad, bacterias y maquillaje de la piel. Por eso, se alza como una interesante alternativa natural frente a los desmaquillantes cosméticos. También se cree que su aplicación junto a cremas de afeitar brindaría efectos refrescantes, previniendo raspaduras y ardores después de la rasurada.

Dosis

Si bien muchos de los anteriores beneficios se apreciaron en estudios de laboratorio y ensayos clínicos, aún no existe una dosis universal para utilizarlo. Debido a la naturaleza potente del aceite, rara vez se recomienda usar más de 4 o 5 gotas, o una cucharada si se la diluye en agua junto a otras hierbas. Para evitar cualquier peligro, deberás consultar a un médico antes de usar este producto.

Precauciones
Foto: ISTOCK

Precauciones

Cómo sucede con otros aceites o extractos herbales, el aceite de jojoba puede causar reacciones alérgicas. También debes tener en cuenta que este producto es exclusivamente de uso tópico, por lo que su ingesta puede ocasionar malestar estomacal y problemas cardiovasculares. Finalmente, no se recomienda su uso en mujeres embarazadas o en período de lactancia.

Fuentes consultadas

Base Exhaustiva de Datos de Medicamentos Naturales, Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU., Departamento de Agricultura de EE. UU., Instituto Nacional de Medicina Complementaria y Alternativa.

Comparte tu opinión