SEAMOS AMIGOS

Editar mi perfil

Jojoba (Simmondsia chinensis)

Jojoba (Simmondsia chinensis)

Resumen:

La jojoba (Simmondsia chinensis) es un arbusto nativo de los desiertos de Arizona, California y México, aunque también se encuentra en algunos áridos países africanos. El aceite (o cera líquida) de las semillas de jojoba contiene una cadena directa de ácidos grasos extremadamente larga (C36-C46) en la forma de ésteres de cera, en vez de triglicéridos. Esta estructura es la que permite que se pueda refinar fácilmente para uso cosmético y como aceite portador para fragancias. El alimento de jojoba, resultante luego de la extracción del aceite, es rico en proteínas. En Japón se utiliza el aceite (cera) de jojoba como aditivo para los alimentos.

El aceite de jojoba se utiliza más comúnmente como un aceite portador para aplicación tópica o en aromaterapia. A la fecha, no existen ensayos disponibles de buena calidad en humanos para respaldar la eficacia del aceite de jojoba para cualquier indicación. Dentro de los efectos potenciales del aceite de jojoba se encuentran usos anti-inflamatorios, reducción de colesterol y como repelente contra mosquitos.

Usos:

Los siguientes usos están basados en la tradición, teorías científicas o investigación limitada. A menudo no se han probado completamente en humanos y no siempre se han demostrado su seguridad y eficacia. Algunas de estas afecciones son potencialmente serias y las debe evaluar un proveedor médico calificado. Podría haber otros usos propuestos que no están señalados a continuación.

Antienvejecimiento, anti-inflamatorio, supresor del apetito, usos cosméticos, usos alimenticios (aditivo), insecticida, tratamiento de reflexología, trastornos de la piel (piel reseca), tópico (aplicado en la piel), liberación de fármacos, pérdida de peso, cicatrización de heridas.

Evidencia:

Se han sometido a prueba los siguientes usos en humanos o animales. La seguridad y eficacia de los mismos no siempre se han demostrado. Algunas de estas afecciones son potencialmente serias y las debe evaluar un proveedor médico calificado.

  • Demencia (C)

    El aceite de jojoba se utiliza tradicionalmente como aceite portador o para masajes. No existe actualmente suficiente evidencia disponible para hacer recomendaciones a favor o en contra del uso del aceite de jojoba para la demencia.

  • Repelente contra mosquitos (C)

    Actualmente no existe evidencia suficiente para hacer recomendaciones a favor o en contra del uso del aceite de jojoba como repelente contra mosquitos.

Seguridad:

Los profesionales de la salud que tienen instrucción formal practican muchas técnicas complementarias, de acuerdo con los estándares de organizaciones nacionales. No obstante, este no es el caso universal; es posible que se presenten efectos adversos. Debido a la limitada investigación existente, en algunos casos solamente hay poca información disponible sobre la seguridad del tratamiento.

Alergias

Debe evitarse en personas con alergia o hipersensibilidad conocidas a la jojoba o a sus componentes; se han descrito casos de dermatitis por contacto con el aceite de jojoba.

Efectos secundarios y advertencias

Los efectos secundarios de la jojoba principalmente se limitan a la dermatitis por contacto y molestias gastrointestinales en animales alimentados con grandes cantidades de alimento de jojoba. Debe evitarse el consumo oral de productos de jojoba.

Embarazo y lactancia

No se recomienda el uso de jojoba en mujeres embarazadas o lactantes debido a la falta de evidencia científica disponible. Aunque no se ha estudiado apropiadamente en humanos, la ingestión del alimento de jojoba puede disminuir el peso fetal y de la placenta.

Las posibles interacciones:

Interacciones con drogas

La cera líquida de jojoba puede tener efectos anti-inflamatorios y por lo tanto, se recomienda precaución cuando se toma jojoba con otros agentes anti-inflamatorios.

El consumo de alimento de jojoba en combinación con supresores del apetito puede tener efectos acumulativos.

Aunque no se ha estudiado de manera adecuada en humanos, el aceite de jojoba puede alterar los niveles de colesterol en la sangre; se recomienda precaución cuando se combina con otros agentes que disminuyen el colesterol.

Un aceite comercial surafricano que contiene aceites de coco, jojoba y de semilla de colza ha demostrado capacidad para actuar como repelente de mosquitos en humanos; por tanto, el uso de aceite de jojoba en combinación con otros repelentes contra mosquitos puede tener efectos acumulativos.

Interacciones con hierbas y suplementos alimenticios

La cera líquida de jojoba puede tener efectos anti-inflamatorios, por lo que se recomienda precaución cuando se toma jojoba con otras hierbas o suplementos con efectos anti-inflamatorios.

Aunque no se ha estudiado de manera apropiada en humanos, el aceite de jojoba puede alterar los niveles de colesterol en la sangre; se recomienda precaución cuando se combina con otras hierbas o suplementos que disminuyen el colesterol, tal y como el arroz de lavadura roja.

El consumo de alimento de jojoba en combinación con hierbas o suplementos supresores del apetito puede tener efectos acumulativos.

El aceite de jojoba se usa comúnmente como un aceite portador en aromaterapia; su combinación con otros aceites portadores como de almendra, durazno y con aceites esenciales como lavanda, mejorana, eucalipto, romero y menta, puede ofrecer beneficios clínicos.

Un aceite comercial surafricano que contiene aceites de coco, jojoba y de semilla de colza ha demostrado capacidad para actuar como repelente de mosquitos en humanos; por tanto, el uso de aceite de jojoba en combinación con otras hierbas repelentes contra mosquitos puede tener efectos acumulativos.

Dosificación:

Adultos (18 años y mayores)

No existe una dosis comprobada como segura o efectiva para el uso de jojoba en adultos. Debe evitarse la ingestión por la boca de productos con jojoba.

Niños (menores de 18 años)

No existe una dosis comprobada como segura o efectiva para el uso de jojoba en niños. Debe evitarse la ingestión por la boca de productos con jojoba.

Referencias:

  • Bahgat MM, Maghraby AS, Heiba ME, et al. Synthesis of new 4-oxo-2-thioxo-1,2,3,4-tetrahydropyrimidine derivatives with an incorporated thiazolidinone moiety and testing their possible serine protease and cercarial elastase inhibitory effects with a possible prospective to block penetration of Schistosoma mansoni cercariae into the mice skin. Arch Pharm Res 2005;28(9):1002-1012.
  • Bahgat M, Shalaby NM, Ruppel A, et al. Humoral and cellular immune responses induced in mice by purified iridoid mixture that inhibits penetration of Schistosoma mansoni cercariae upon topical treatment of mice tails. J Egypt.Soc Parasitol. 2005;35(2):597-613.
  • Boozer CN, Herron AJ. Simmondsin for weight loss in rats. Int J Obes.(Lond) 2-7-2006.
  • Di Berardino L, Di Berardino F, Castelli A, et al. A case of contact dermatitis from jojoba. Contact Dermatitis 2006;55(1):57-58.
  • El Laithy HM, El Shaboury KM. The development of Cutina lipogels and gel microemulsion for topical administration of fluconazole. AAPS PharmSciTech. 2002;3(4):E35.
  • Habashy RR, Abdel-Naim AB, Khalifa AE, et al. Anti-inflammatory effects of jojoba liquid wax in experimental models. Pharmacol Res 2005;51(2):95-105.
  • Hsu S. Green tea and the skin. J Am Acad.Dermatol 2005;52(6):1049-1059.
  • Kalscheuer R, Stoveken T, Luftmann H, et al. Neutral lipid biosynthesis in engineered Escherichia coli: jojoba oil-like wax esters and fatty acid butyl esters. Appl Environ Microbiol. 2006;72(2):1373-1379.
  • Kim MJ, Nam ES, Paik SI. [The effects of aromatherapy on pain, depression, and life satisfaction of arthritis patients]. Taehan Kanho Hakhoe Chi 2005;35(1):186-194.
  • Kohara H, Miyauchi T, Suehiro Y, et al. Combined modality treatment of aromatherapy, footsoak, and reflexology relieves fatigue in patients with cancer. J Palliat.Med 2004;7(6):791-796.
  • Lee SY. [The effect of lavender aromatherapy on cognitive function, emotion, and aggressive behavior of elderly with dementia]. Taehan Kanho.Hakhoe.Chi 2005;35(2):303-312.
  • Leon F, Van Boven M, de Witte P, et al. Isolation and identification of molecular species of phosphatidylcholine and lysophosphatidylcholine from jojoba seed meal (Simmondsia chinensis). J Agric.Food Chem 3-10-2004;52(5):1207-1211.
  • Lievens S, Flo G, Decuypere E, et al. Simmondsin: effects on meal patterns and choice behavior in rats. Physiol Behav. 2003;78(4-5):669-677.
  • Tada A, Jin ZL, Sugimoto N, et al. Analysis of the constituents in jojoba wax used as a food additive by LC/MS/MS. Shokuhin Eiseigaku Zasshi 2005;46(5):198-204.
  • Van Boven M, Laga M, Leonard S, et al. Mechanism of simmondsin decomposition during sodium hydroxide treatment. J Agric.Food Chem 2-26-2003;51(5):1260-1264.

Natural Standard Bottom Line Monograph, Copyright © 2010 (www.naturalstandard.com). Se prohíbe su distribución comercial. Esta monografía tiene la intención de servir para fines informativos únicamente, por lo cual no se debe interpretar como un consejo médico específico. Usted deberá consultar con un proveedor médico calificado antes de tomar decisiones respecto a terapias y/o afecciones de salud.

No obstante se han estudiado de forma científica ciertas técnicas complementarias y alternas, para la mayoría de las terapias hay limitación o controversia sobre los datos de alta calidad respecto a la seguridad, eficacia y mecanismo de acción. Se recomienda, al máximo posible, que los practicantes cuenten con licencias expedidas por una organización profesional reconocida que se adhiera a normas claramente publicadas. Además, antes de iniciar una nueva técnica o contratar a un practicante, se recomienda que los pacientes consulten con su(s) proveedor(es) médico(s) principal(es). Se deben considerar atentamente los beneficios y riesgos potenciales (incluye los costos financieros) así como las alternativas. La siguiente monografía está diseñada para ofrecer una historia y un resumen de la investigación con orientación clínica, y la misma ni defiende ni se opone al uso de una terapia en particular.

 

INSCRÍBETE YA AL NEWSLETTER
Recibe alertas y noticias de Medicina Natural a tu correo

Enviamos un correo de bienvenida a {{email}}, pero al parecer ese destinatario no existe.

¿Es correcto este email?

Publicidad