Juegos Centroamericanos y del Caribe 2018: 10 campeones impactantes

Los XXIII Juegos Centroamericanos y del Caribe se llevan a cabo cada cuatro años desde 1926 y son el evento multideportivo regional más antiguo del mundo que incluye a los países de Centro América y la cuenca del Mar Caribe. En cada edición, miles de atletas viajan a la sede del país anfitrión para competir ennmás de 30 disciplinas deportivas. Este año le tocó a la ciudad de Barranquilla, Colombia.
Los juegos fueron creados por la Sociedad Olímpica Mexicana con el motivo de que los países de la región elevaran su nivel competitivo y desempeñaran un mejor papel durante las Olimpíadas. La edición de este año (Barranquilla 2018) destacó el talento de muchos deportistas latinos, hombres y mujeres. Te presentamos a 10 campeones que nos dejaron con la boca abierta:

1. El orgullo de Colombia.

Caterine Ibargüen -atleta de salto de longitud, salto de altura y salto triple- se llevó dos medallas de oro por sus fuertes brincos de largo alcance que incluso llegaron a romper récord en la disciplina. En el estadio de Rafael Cortés, Ibargüen logró dar un salto de 14.92 en su quinto intento.
La vitamina de los deportistas

2. Adriana Díaz

A sus 17 años, la boricua se convirtió en la tercera jugadora de tenis de mesa en ganar cuatro medallas de oro durante la misma edición de los Juegos Centroamericanos y del Caribe. Díaz comenzó su corta pero exitosa carrera a los 9 años de edad, y en el 2016 se convirtió en la jugadora de tenis de mesa más joven en ganar una medalla panamericana.

3. Campeón vegetariano

Fueron muchas las medallas que México se llevó en las categorías de clavados, pero un atleta en especial destacó de entre todos por su estilo de vida y alimentación. Jahir Campos ganó dos medallas de oro, una en clavado de trampolín y la otra en clavado sincronizado, gracias a una dieta vegetariana que el atleta ha llevado a cabo en los últimos 10 años. Le llaman “el campeón vegetariano”.

4. Yuberjen Martínez

El boxeador, quien ganó una medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Rio 2016 y una de oro en los Juegos Bolivarianos de Santa Marta 2017, le otorgó a Colombia su primera medalla de oro en el boxeo de los Juegos Centroamericanos y del Caribe al vencer en puntos (5 –0) al dominicano Mario Lavegar en la categoría mini-mosca de los 49 kilos.

5. El jinete venezolano

El jinete Pablo Barrios ganó dos medallas de oro para Venezuela en las categorías de “individual” y “over all” de Ecuestre. Ésta es la única modalidad de los Juegos Centroamericanos y del Caribe en que atleta y animal forman un conjunto. El ecuestre también es uno de los pocos deportes en que hombres y mujeres compiten unos contra los otros.

6. Equipo femenino de baloncesto colombiano

Colombia también se llevó la medalla de oro en la disciplina de baloncesto femenino, un hecho histórico que llenó de dicha al país anfitrión ya que logró vencer por 67-65 (un juego muy reñido) al casi invencible equipo de Cuba. El último partido fue tan competitivo que incluso se tuvo que jugar un tiempo extra.

7. Diego del Real Galindo

El atleta mexicano se llevó la medalla de oro en la disciplina de lanzamiento de martillo al lograr un puntaje de 74.95, en su quinto intento –un lanzamiento mayor al de los 70 metros–. También, el atleta logró superar el registro del cubano Alberto Sánchez en 1998, creando así un nuevo registro en la competición.

8. Mijaín López

Posiblemente, el atleta cubano más importante del siglo XXI, según ESPN, y el luchador de estilo grecorromano que más ha dominado la división súper pesada por los últimos años. El tricampeón olímpico y pentacampeón mundial, se llevó la medalla de oro en Barranquilla 2018 al vencer 8-0 al venezolano Moisés Pérez.

9. Selección mexicana femenina

Tal vez la selección varonil de México no pudo pasar a octavos de final en Rusia 2018, pero el Tri femenino sí logró ganar la medalla de oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe. Las jugadoras mexicanas derrotaron 3-1 a Costa Rica. El equipo se mantiene como bicampeón después de haber ganado la medalla de oro hace cuatro años en Veracruz 2014.

10. Duelo entre dominicanos

Por tercera vez consecutiva, el jugador dominicano Víctor Estrella se coronó como campeón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe en la disciplina de tenis al imponerse con parciales 6-4 y 6-3 a su compatriota Roberto Cid. La medalla de bronce fue ganada por el colombiano Alejandro González, quien se impuso ante el guatemalteco Christopher Díaz.
La edición número XXII de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, en Barranquilla, concluyó el 3 de agosto del 2018. México encabeza la lista de campeones con 341 medallas, 100 más que Cuba –quien quedó en segundo lugar y acostumbraba a ser el campeón de los Juegos cada año–. La siguiente parada para muchos de estos atletas son los Juegos Olímpico de Tokio 2020.